ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. БЕЛАРУСЬ. 
НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ...
Вечная память тем, кто поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуру, шел на воздушный таран, бросался с гранатами под танки, кто топил вражеские корабли, пускал под откос эшелоны, кто стоял насмерть на поле боя, кого не сломили ни пытки, ни фашистские лагеря. Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Мы у них в вечном долгу.

БУКТРЕЙЛЕР ПО КНИГЕ "НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ"
О войне наши дети узнают из кинофильмов  и семейных архивов, а также из книг и выставок. Великая  Отечественная война коснулась не только взрослых, но и детей. Книга «Никогда не забудем» - рассказы белорусских детей о днях Великой Отечественной войны. Впервые книга была издана в 1948 году.

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КНИГИ
Великая Отечественная война советского народа  (в контексте Второй мировой войны): 
учеб. пособие/ А. А. Коваленя (и др.);  под ред. А. А. Ковалени, Н. С. Сташкевича. - Мн.: Изд. центр БГУ, 2005. - 271 с.:ил, карт. 
Ольга Берггольц. Стихотворение «Ленинградке» (1942)

_______________________________________________
ПЕСНИ

"АЛЕША". Военная песня
История создания песни:
"ДЕНЬ ПОБЕДЫ": песня 
 музыка: Д. Тухманова, слова: В. Харитонова 

"ДАВНЫМ-ДАВНО БЫЛА ВОЙНА": песня 
музыка: А. Зацепина, слова Л. Дербенева
Песня "Давным-давно была война"  была написана  для  кинофильма «Командир счастливой Щуки», вышедшего в 1972 году. Она стала визитной карточкой фильма и одной из популярнейших советских песен о Второй Мировой Войне.  

 "МОЛОДОСТЬ МОЯ,  БЕЛОРУССИЯ": песня  
 
Исполнитель «Песняры», муз. А. Пахмутова, автор текста  Н. Добронравов

"ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ". ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: песня

"ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН": 
песня из кинофильма "Офицеры"
Песня "От героев былых времён" (из кинофильма "Офицеры"). Посвящается Авксентию Михайловичу Городнянскому... В Великую Отечественную войну  командир 129 стрелковой дивизии, с августа 1941  года командующий 13-й армией Брянского фронта. В декабре 1941 года назначен командующим 6-й армией  Юго-Западного фронта. Весной 1942 года в Харьковском сражении 6-я и 57-я армии были окружены и уничтожены немцами. А. М. Городнянский  похоронен в Харькове.