80 лет Победы в Великой Отечественной войне
Вечная память тем, кто поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуру, шел на воздушный таран, бросался с гранатами под танки, кто топил вражеские корабли, пускал под откос эшелоны, кто стоял насмерть на поле боя, кого не сломили ни пытки, ни фашистские лагеря. Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Мы у них в вечном долгу.
ВИРТУАЛЬНЫЕ КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ:
"Читаем книги о войне" (для старшего школьного возраста)
"И память о войне нам книга оживит" (для среднего школьного возраста)
КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ В БИБЛИОТЕКЕ
22 марта 1943 года немецко-фашистскими захватчиками была уничтожена деревня Хатынь.
Хатынь давно уже является символом боли и скорби по всем жертвам Великой Отечественной. Одна из сотен белорусских деревень, сожженных вместе с жителями. Одно из сотен мест массового уничтожения мирного населения.
Книга «Хатынь». Ее автор Артур Зельский, директор мемориального комплекса «Хатынь», собрал данные о деревне начиная с XVI века и заканчивая последним трагическим днем − 22 марта 1943 года.
В издании также приведены сведения о других населенных пунктах, уничтоженных в годы оккупации, символом трагедии которых стал мемориальный комплекс «Хатынь». Драматическую судьбу Хатыни разделили еще 618 белорусских деревень.
Книга "Никогда не забудем"
Работа по созданию этой книги началась вскоре после войны. 3 апреля 1946 года в газете «Пiянер Беларусi» было напечатано письмо пионеров 37-й минской школы, в котором они обратились ко всем школьникам республики с предложением написать коллективную книгу об участии белорусских детей в Великой Отечественной войне. За два года было собрано около 400 рассказов. Часть из них и вошла в книгу, которая впервые увидела свет на белорусском языке в 1948 году.
Роберт Иванович Рождественский — русский советский и российский поэт, переводчик, автор песен. Лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, кавалер ордена Ленина.
Война затронула жизнь Роберта Ивановича, когда ему было всего лишь 9 лет, забрав у него родного отца. В 1962 году Роберт Рождественский пишет поэму “Реквием”, которая особенно была дорога автору. Вот что пишет Рождественский в своей автобиографии: “… на моем письменном столе давно уже лежит старая фотография. На ней изображены шесть очень молодых, красивых улыбающихся парней. Это шесть братьев моей матери. В 1941 году самому младшему из них было 18 лет, самому старшему – 29. Все они в том же самом сорок первом ушли на фронт. Шестеро. А с фронта вернулся один. Примерно такое же положение в каждой советской семье. Дело не в количестве. Потому что нет таких весов, на которых можно было бы взвесить горе матерей. Взвесить и определить, — чье тяжелее”.
Задания:
- Восстановите стихотворный текст из поэмы Роберта Рождественского «Реквием», расположив слова в нужном порядке:
СЕТЕВЫЕ АКЦИИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий