среда, 24 февраля 2016 г.

Мой край поэты воспевают... Максим Богданович

В рамках сетевой  акции блога  ЧУВСТВО РОДИНЫ
Приняла эстафету от блога АРМАВИРОЧКА
МАКСИМ БОГДАНОВИЧ

В 2016 году в Беларуси  будут отмечать 125-летие со дня рождения Максима Богдановича (09.12.1891 - 25.05.1917) –  поэта, прозаика, публициста. Он  прожил всего лишь 25 лет, но оставил после себя огромное наследие. Почему хочу написать о нем? ЭТО БЕЛОРУССКИЙ ПУШКИН! Его поэзия напоминает музыку. Читая Богдановича, хочется жить и творить, жить и любить, жить и работать...

Песня рвецца i лiецца
На раздольны, вольны свет.
Але хто яе пачуе?
Можа, толькi сам паэт.

В его стихах - любовь к родному краю, любовь к жизни, любовь к женщине. Его поэзия наполнена верой в лучшее будущее своей Беларуси. Он, так торопился и, много успел...

Мая душа, як лук, нацягнутай была,-
І лёгкі, звонкі верш сарваўся, як страла...

Максим Адамович Богданович родился 9 декабря 1891 года в  Минске. Так уж исторически сложилось, в Беларуси  говорят на двух языках: на русском и белорусском. Удивляет то, что Максим Богданович в более осознанном возрасте, слыша вокруг русский язык, свои первые стихи начал писать на белорусском языке. Несомненно, пребывание в деревне Вязье оставило свой след в развитии его творчества. И, конечно же, в этом сыграла большую роль семья.

С самого детства  Максим Богданович слушал сказки и песни матери, с интересом читал очерки и статьи отца по белорусской этнографии и мифологии. Изучение культуры белорусского народа было увлечением Адама Егоровича, отца Максима. 

Талантливый от природы, наделенный поэтической душой, маленький Максим имел прекрасные условия для развития своих задатков. Но в октябре 1896 года семью настигло большое горе - умирает мама Максима от туберкулеза. И вскоре после смерти жены Адам Егорович с  детьми переезжает в Нижний Новгород. Так с потерей мамы, Максим теряет и свою Родину.
 В 1908-1910-х годах Максим Богданович учится в Ярославской мужской гимназии, после окончания которой, становится студентом Демидовского юридического лицея. Его душа тянулась к языку дедов и прадедов, которому он учился по книгам. Книги на белорусском языке вызывали восторг. Максим гордился своей принадлежностью к этому народу. И любовь к родной земле, жажда знаний помогли поэту овладеть белорусским языком, что в последствии вылилось в создание его первого произведения – рассказа «Музыкант», который был опубликован в виленской (от белорусского города Вильно – теперь столица Литвы Вильнюс) газете «Наша нива», когда Максиму было 15 лет.
Максим Богданович мечтал увидеть свой родной белорусский край. И вот она - первая его поездка в Беларусь! Летом 1911 года Максима пригласили сотрудники газеты «Наша Нива» в Вильно и фольварк Ракутевщина. В Вильно он провел несколько дней, и они оставили огромный след в его душе и творчестве. Затем почти два месяца жил в фольварке Ракутевщина. Это время - время многочисленных наблюдений за жизнью деревни. живое белорусское слово. Все это  отзовется потом в его стихах:

Даўно ўжо целам я хварэю,
І хвор душой, -
І толькі на цябе надзея,
Край родны мой!


Лето, с землею прощаясь, печалилось:
Слезы лились на притихшее поле.
Позже – пригожею осенью ясною –
Там, где упали они, - распускаясь,
Нежно цветы засветились, вспоенные
Горем, тоскою, слезинками лета.
            

                           «Па-над белым пухам вішняў»
Чытае Віктар Тарасаў

«Зімой»
Чытае Лілія Давідовіч
В 1914-1916 годы поэт пишет цикл стихов «На тихом Дунае», поэму «Максим и Магдалена». 
Летом 1916 года, закончив лицей, Максим Богданович вернулся в Минск.  Хотя он был уже тяжело болен, но много работал. В это время Максим Богданович написал такие знаменитые произведения, как «Потерянный лебедь» и «Погоня». «Погоня» — один из самых драматических произведений поэта. Автор обращается к героическим страницам белорусского прошлого, призывает защищать свою Мать-Страну. 
Бійце ў сэрцы іх - бійце мячамі,
Не давайце чужынцамі быць!
Хай пачуюць, як сэрца начамі!
Аб радзімай старонцы баліць...

Маці родная, Маці-Краіна!
Не усцішыцца гэтакі боль...
Ты прабач. Ты прымі свайго сына,
За Цябе яму ўмерці дазволь!..

В феврале 1917 года друзья поэта собрали деньги, чтобы он мог ехать в Крым лечиться от туберкулёза. Но лечение не помогло.  Максим Богданович умер 25 мая 1917 года. 
У краіне светлай, 
дзе я ўміраю,
У белым доме 
ля сіняй бухты, 
Я не самотны, 
я кнігу маю 
З друкарні пана 
Марціна Кухты
Максим Богданович, один из самых ярких поэтов Беларуси.  Большую часть времени провел за пределами Беларуси, но, как никто другой,  дарил ей свою любовь,  свою поэзию.
Имя Максима Богдановича внесено в календарный список ЮНЕСКО «Годовщины выдающихся лиц и событий».
Эстафету передаю следующим блогерам: