вторник, 3 января 2017 г.

150 лет со дня рождения Викентия Вересаева, русского писателя, переводчика, литературоведа

Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович) – русский прозаик, литературовед, поэт-переводчик. Родился 16 января (4 по старому стилю) 1867 года. Отец, врач В.И. Смидович,  был известным в городе врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии. Мать открыла у себя в доме первый в Туле детский сад. (Привет "Тульским школьным библиотекарям")
Человек глубоких, разносторонних знаний, врач и филолог по образованию, Викентий Викентьевич создал ряд произведений, постоянно привлекавших внимание и живой интерес многочисленных читателей. Его книги - «Записки врача», «На повороте», «На войне», «К жизни» - смело и остро поднимали актуальные проблемы действительности.
Вышедшая впервые в 1926 году  книга Викентия Вересаева "Пушкин в жизни" стала открытием. Наряду с положительными отзывами вересаевская хроника вызвала всесторонний критический обстрел, однако новизна и значение книги подтверждались даже оппонентами В. В. Вересаева. Пушкинский облик, внешний и внутренний,  предстает перед нами, благодаря этой книге, с незаменимой непосредственностью. Это - живая книга о живом Пушкине. 
Буктрейлер к книге  В. Вересаева "Пушкин в жизни"
Как  выглядел Пушкин, как читал стихи, что думали о нем  современники, как протекала жизнь поэта, его высказывания, остроты, замыслы, всё это в книге Викентия Вересаева.
Как Пушкин читал стихи. Из книги В. Вересаева "Пушкин в жизни". Читает Юрий Гутник
О внешности поэта. Из книги В. Вересаева "Пушкин в жизни". Читает Юрий Гутник
Предсказание судьбы... Из книги В. Вересаева "Пушкин в жизни".Читает Юрий Гутник

Первые годы женатой жизни. Из книги В. Вересаева "Пушкин в жизни". Читает Юрий Гутник
Для маленьких читателей  будет интересен рассказ "Братишка" Викентия Вересаева. Однажды писатель увидел, как два молодых воробушка присели на куст бузины у кадушки, наполненной водой. Один из них слетел на край кадушки и напился, а второй из-за боязни никак не мог перелететь с куста. Но более смелый воробей решил помочь боязливому. 
 В. Вересаев. Рассказ "Братишка". Читает Людмила Касаткина
АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ  В.В. ВЕРЕСАЕВА 
Источник: Стихи.ру
- Умное лицо получается у человека не оттого, что он умен, а только оттого, что он много думает.
- Жизнь жива и прекрасна энергичною работою, жизнь не бремя, а крылья творчества и радость, а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват.
- Если хочешь ценить человека, то заранее нужно скинуть со счета его самолюбие и тщеславие. Иначе может быть не останется для тебя ни героя, ни подвижника, ни мудреца.