вторник, 20 декабря 2016 г.

МЕЛОДИЯ РОЖДЕСТВА

Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
и с ними в лад
слова звучат:
«Мир на земле и счастья всем».
Я чувствовал, как в этот день
жизнь городов и деревень
объединив, звучит призыв:
«Мир на земле и счастья всем».
                           Г. Лонгфелло
Рождество является великим праздником  рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Оно приходит к нам каждый год. И,  непременно приносит с собой праздник – Новый год. И каждый раз, мы ждем чуда..!
Восторгаясь рождественскими сказками, услышанными в детстве, многие русские поэты пытались переосмыслить феномен Рождества в своих произведениях.  Александр Блок в стихотворении «Был вечер поздний и багровый» обыграл поверье о том, почему именно нельзя садиться за праздничный стол до первой рождественской звезды. Именно она является посланницей, которое предстоит сообщить о рождении сына Божьего. И с ее появлением на небосклоне мир действительно преображается, так как его, словно тонким и мягким покрывалом, окутывает божественная благодать.
Источник: http://pishi-stihi.ru/
Блок А. Стихотворение «Был вечер поздний и багровый» 

Рождество – это не только религиозный, но и светский праздник, который сопровождается массовыми народными гуляньями, конкурсами и шутками. Однако каждый человек в рождественскую ночь искренне верит в чудеса и надеется на то, что его жизнь изменится к лучшему. Надежда, радость, волшебное преображение не только мира, но и самих людей – именно этому посвящено стихотворение «Сегодня будет Рождество» поэта Михаила Лермонтова, наполненное легкостью, грустью и верой в старую добрую рождественскую сказку, в которой сбываются самые заветные желания и раскрываются все тайны мироздания. 
М.Лермонтов  «Сегодня будет Рождество»

Замечательный мультфильм к Рождеству! Рождественское. По стихотворению Саши Черного