пятница, 23 декабря 2016 г.

«Вечерам» Н.В.Гоголя - 185 лет. Ещё один юбилей уходящего года


Первая книга сборника Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» вышла в 1831, вторая - в 1832 году. Рассказы «Вечеров» Н. В. Гоголь писал в 1829-1832 годах. 
Ирина Коткина напомнила мне об этом удивительном произведении, наполненном мистическими героями и событиями. Каждый раз открывая эту книгу,  я словно попадаю в рождественскую сказку. «Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа» (Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством).
Все события в повести протекают в Сочельник «Святой вечер». В этот праздничный вечер христиане готовят 12 различных постных блюд, всей семьей собираются и читают молитвы. Все в ожидании первой звезды. Именно в Сочельник происходят странные волшебные события, необычные перевоплощения и даже встреча с нечистой злой силой. В повести «Ночь перед Рождеством» таких событий много: ведьма перевоплощается в Солоху, черт - на лошадь, а кузнец Вакула сумел оседлать даже самого черта, слетать за одну только ночь до Петербурга и достать у царицы черевички для своей возлюбленной Оксаны.
Николай Васильевич Гоголь показал всему российскому миру украинский край, который имеет уникальную национальную мифологию, традиции, фольклор и обычаи. 
Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. История создания

А, для того, чтобы ещё больше ощутить приближение праздников - рождественская песня.