пятница, 9 декабря 2016 г.

10 ДЕКАБРЯ - 195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НЕКРАСОВА, РУССКОГО ПОЭТА

10 декабря 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов, классик русской поэзии, писатель и публицист.
«За Некрасовым остается бессмертие, вполне им заслуженное - за преклонение его перед народной правдой, что происходило в нем не из подражания какого-нибудь, не вполне по сознанию даже, а потребностью, неудержимой силой» Ф. М. Достоевский
Николай Алексеевич Некрасов широко известен  своими произведениями «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», а также «Дедушка Мазай и зайцы».
Вот еще одно удивительное и интересное стихотворение-притча  «Пчелы» (1867).   Кто готов прийти на помощь тем, кому еще труднее? Актуально и сегодня.  Поэт рассказал о пчелах спасенных догадливым  прохожим: пчелы гибли в половодье, не долетали до улья - странник посоветовал поставить на их пути вехи, чтобы пчелы могли отдыхать. Автор считал, что таким образом можно привлечь внимание маленького читателя на нравственной идее, которая сама по себе ему еще недоступна.


Еще одно стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Горящие письма». В нем он словно бы подводит черту под взаимоотношениями с любимой женщиной, хотя и признается, что дается ему принятие этого решения весьма непросто. Будучи начинающим литератором, он влюбился в Авдотью Панаеву, супругу достаточно известного писателя. Этот роман длился почти 16 лет. У возлюбленных в 1849 году даже родился сын, который прожил совсем недолго. Считается, что  смерть ребенка и послужила началом к разрыву отношений Панаевой и Некрасова. Именно в этот сложный жизненный период поэт написал стихотворение.
Чтобы понять и принять Некрасова, нужно читать его всем сердцем, всей душой.