понедельник, 1 февраля 2016 г.

Иван Мележ. К юбилею писателя

8 февраля 2016 года  народному писателю Ивану Павловичу Мележу исполнилось бы 95 лет (08.02.1921 – 09.08.1976).

Всё, что было в его жизни, в его биографии: деревенские  детство и юность, недолгая учеба в Институте истории, философии и литературы в Москве перед войной, армейская служба в Карпатах, которая почти сразу покатилась по дорогам войны, горького отступления, тяжелых боев, мучительных госпиталей после ранения; инвалидность, работа и молодое счастье с Лидией Петровой, его будущей женой, в далеком Бугуруслане,

а затем долгое возвращение в родную Белоруссию; первые и не первые мучительные и радостные усилия писать – все это и бесчетное множество всего иного, пережитого, передуманного, пройденного, так или иначе, но отразилось, отложилось и на душе, и в облике будущего автора «Полесской хроники» («Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь»).
   В глазах, в которых через полешуцкую, деревенскую сдержанность и спрятанную усмешку вдруг проглянет острый блеск твердого солдатского характера. Во внешнем облике – постоянное напоминание о фронте, госпиталях. 
 
Где также могло быть и было  счастье и везение: все-таки не убили, все-таки не отрезали руку. А  все,  и он это знал, могло кончиться совсем иначе.
Начинал писать Иван Мележ еще до войны, но кто не пишет стихов в 15 лет!
 Писателем его, как и многих, сделала война. А точнее – все, что на той войне пережито было, прочувствовано, передумано, увидено.
Из всех произведений Мележа «Полесская хроника» - произведение о наиболее пережитом, о самом близком сердцу писателя. Испытанное лично, матерью, родной землей тут слилось, сплавилось – не разъединишь.
Мележ был в большей степени, - писал о нем Нил Гилевич, - чем кто другой из наших прозаиков, белорусский писатель, белорусский во всем, что им написано… 
Источник: СКАЗ ОБ ИВАНЕ МЕЛЕЖЕ/ авт.-сост. А. М. Адамович. - Мн.: "Беларусь", 1984. - 63 с.:ил.