понедельник, 22 июня 2015 г.

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня - в этот день в Беларуси, России и Украине  вспоминают погибших в Великой Отечественной войне. Все дальше и дальше от нас трагические события  Великой Отечественной войны, но не утихает боль, нанесенная войной и не меркнет подвиг  народа, отстоявшего мир от  фашизма.
Давным-давно была война,
Давным-давно прошла она.
Для тех, кто жив, она была когда-то.
Но помним мы, как в пламя шли
И как страну для нас спасли
Солдаты, солдаты, солдаты...
В этот день мне хочется  вспомнить  о человеке, который стал целой эпохой для Беларуси. Он умер 22 июня 2003 года.  Василь Быков – один из самых выдающихся прозаиков Беларуси.  Он настоящий народный писатель, произведения которого любят и читают. Повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно»,  «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» - эти произведения поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы ХХ столетия. Но даже после смерти книги Быкова, в том числе и неизвестные для нас, продолжают появляться. Например, в 2007 году вышла книга «Бліндаж», в которую вошли ранее нигде не публиковавшиеся повести «Бліндаж» (написана в 1987) и «Апошні баец» (написана в 1958).
По произведениям Быкова снято более 20 фильмов. Самые известные из них – «Третья ракета» (1963), «Альпийская баллада» (1966), «Дожить до рассвета» (1975), «Восхождение» (1976), «Знак беды» (1985), «Пойти и не вернуться» (1992), «В тумане» (2012).
Василь Быков был призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен.
Василь Быков получил звание народного писателя Беларуси в 1980 году.
Какую книгу Василя Быкова  почитать? У этого писателя можно читать всё – ни одно произведение не оставит вас равнодушными.